1 марта 2013 года в г. Нефтегорске состоялась VI окружная педагогическая конференция по теме «Деятельностный метод как средство реализации современных целей образования». Специалисты ГБОУ Борский психологический центр приняли активное участие в подготовке и работе секции «Системно-деятельностный подход в реализации стандартов нового поколения в работе педагога-психолога», на которой была рассмотрена деятельность узких специалистов по сопровождению обучающихся начальной школы при реализации новых образовательных стандартов.
Ведущий секции Смагина Ольга Петровна, заместитель директора ГБОУ Борский психологический центр, подчеркнула, что технология деятельностного метода – инструмент, позволяющий решить задачу по смене задач образования – с формирующей на развивающую, т.е. построение образовательного пространства, в котором эффективно развиваются деятельностные способности учащихся. Деятельностный метод в системе развивающего обучения позволяет достигнуть цели – готовности к саморазвитию.
Коллеги поделились опытом работы по реализации деятельностного метода. Колесникова Нина Юрьевна познакомила с активными формами и методами развивающей работы педагога-психолога в начальных классах в условиях введения ФГОС. Калаева Анна Вячеславовна и Плугина Ирина Юрьевна продемонстрировали опыт работы по развитию личностных и коммуникативных универсальных учебных действий учащихся во внеурочной деятельности.
О реализации деятельностного подхода в психологическом сопровождении детей с задержкой психического развития рассказала Рыбак Любовь Ивановна.
Проблемы, рассматриваемые на секции, не оставили равнодушными учителей-логопедов и учителей начальных классов. Татаринцева Татьяна Георгиевна, учитель-логопед ГБОУ Борский психологический центр провела игру с участниками секции «Деятельностный подход в работе логопеда». Горбунова Галина Михайловна, учитель ГБОУ СОШ №1 "ОЦ" с. Борское проанализировала психологические аспекты организации учебного процесса в традиционном и деятельностном способах обучения.
Педагог-психолог Герасименко Ольга Сергеевна. организовала игру-тренинг «Дерево чудес» с участниками секции «Деятельностный поход в обучении истории и обществознания». Педагоги отработали игры, направленные на развитие творческих способностей, осознание индивидуальных возможностей учащихся в рамках системно-деятельного-подхода.
Участники секции отметили, что реализация деятельностного метода обучения создает необходимые условия для развития умений учеников самостоятельно мыслить, ориентироваться в новой ситуации, находить свои подходы к решению проблем. Всё это способствует развитию творческих способностей школьников, устной речи, умения формулировать и высказывать свою точку зрения, активизирует мышление.